Pecel
lele adalah salah satu makanan yang banyak disukai oleh masyarakat
Indonesia. Selain rasanya yang nikmat, harga pecel lele juga tidak
mahal. Disamping rasa dan harga, lele juga memiliki banyak manfaat.
Manfaat daging lele, terutama dirasakan pada ibu hamil, yaitu untuk
pertumbuhan janin yang dikandungnya.
Di Indonesia, ikan lele dikenal sebagai ikan air tawar. Biasanya lele
hidup di tempat-tempat yang terbilang kritis, seperti rawa, sawah,
kolam ikan yang keruh dan berlumpur. Lele banyak hidup di tempat yang
kekurangan oksigen. Lele juga dikenal sebagai hewan karnivora, karena ia
memakan cacing atau udang kecil. Banyak orang gemar menikmati lele,
tetapi tidak banyak orangyang mengetahui manfaat daging lele untuk
kesehatan mereka.
Untuk ibu hamil, lele adalah makanan yang dianjurkan. Pada dasarnya,
ibu hamil disarankan untuk rajin mengkonsumsi ikan, yang mengandung asam
lemak omega 3 yang sangat baik untuk otak bayi. Peran omega tiga bagi
otak bayi adalah membantu untuk membentuk cereberal cortase otak.
Menurut banyak penelitian, lele merupakan jenis ikan yang memiliki kadar
asam lemak omega 3 sangat tinggi. Keunggulannya, lele besar atau lele
kecil, sudah memiliki citarasa sedikit gurih pada dagingnya.
Lele Dikenal Rendah Lemak dan Kolesterol
Ibu yang sedang hamil, tidak perlu takut akan kenaikan berat badan
yang terlalu besar saat hamil dengan mengkonsumsi daging lele. Daging
lele memang dikenal memiliki kolesterol yang sangat rendah. Kadar lemak
lele pun tidak tinggi. Dalam ikan, lemak yang terdapat dalam tubuh
mereka pada umumnya merupakan lemak sederhana, yaitu trigliserida yang
bersifat netral. Walaupun begitu, ada juga yang berbentuk kompleks,
seperti fosfolipid dan sterol
Ibu hamil yang sejak awal memiliki masalah dengan kolesterol, atau
juga yang memiliki berat badan berlebih, tidak perlu khawatir jika
mengkonsumsi lele. Kadar lemak dalam lele, bukanlah lemak jahat. Lemak
ini sangat baik, untuk membantu ibu beraktivitas, karena dengan cepat
dirubah menjadi energi. Manfaat daging lele bukan hanya baik untuk
janin yang dikandung, tetapi juga sangat baik untuk ibu yang mengandung.
Manfaat Daging Lele yang Kaya Protein dan Mineral
Seperti halnya banyak ikan-ikan lain, lele mengandung protein yang
juga tinggi. Seperti yang kita semua ketahu, protein sangat diperlukan
untuk pertumbuhan janin dalam kandungan.
Selain itu, lele juga mengandung gizi yang sangat tinggi. Bahkan 2,5
kg lele, gizinya setara dengan 1 kg sapi. Kandungan fosfor yang tinggi
dalam lele, menambah manfaat daging lele utnuk ibu dan janin dalam
kandungan. Saat ibu hamil, fosfor sangat berfungsi untuk pembentukan
tulang janin. Seorang ibu yang kerap erasakan sakit dan nyeri pada
tulangnya, bisa juga disebabkan karena ia kekurangan fosfor semasa
hamil.
Selain mengandung fosfor, ikan lele juga mengandung kalium dan
natrium. Zat ini adalah sumber makanan terbaik untuk jantung dan
pembuluh darah. Begitu juga untuk ibu yang sedang hamil, jika rajin
mengkonsumsi lele, maka kerja jantungnya akan terjada, sehingga darah
akan terpompa dengan baik.
Nah, jika anda sedang hamil atau berencana untuk hamil, jangan lupa
mengkonsumsi lele, dan selaman menikmatai manfaat daging lele yang
sangat baik untuk Anda dan bayi Anda.
0 komentar:
Posting Komentar