Kamis, 18 Juli 2013

Manfaat Daging Lele Untuk Ibu Hamil dan Bayi

manfaat daging lele
Pecel lele adalah salah satu makanan yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Selain rasanya yang nikmat, harga pecel lele juga tidak mahal. Disamping rasa dan harga, lele juga memiliki banyak manfaat. Manfaat daging lele, terutama dirasakan pada ibu hamil, yaitu untuk pertumbuhan janin yang dikandungnya.
Di Indonesia, ikan lele dikenal sebagai ikan air tawar. Biasanya lele hidup di tempat-tempat yang terbilang kritis, seperti rawa, sawah, kolam ikan yang keruh dan berlumpur. Lele banyak hidup di tempat yang kekurangan oksigen. Lele juga dikenal sebagai hewan karnivora, karena ia memakan cacing atau udang kecil. Banyak orang gemar menikmati lele, tetapi tidak banyak orangyang mengetahui manfaat daging lele untuk kesehatan mereka.
Untuk ibu hamil, lele adalah makanan yang dianjurkan. Pada dasarnya, ibu hamil disarankan untuk rajin mengkonsumsi ikan, yang mengandung asam lemak omega 3 yang sangat baik untuk otak bayi. Peran omega tiga bagi otak bayi adalah membantu untuk membentuk cereberal cortase otak. Menurut banyak penelitian, lele merupakan jenis ikan yang memiliki kadar asam lemak omega 3 sangat tinggi. Keunggulannya, lele besar atau lele kecil, sudah memiliki citarasa sedikit gurih pada dagingnya.

Lele Dikenal Rendah Lemak dan Kolesterol

Ibu yang sedang hamil, tidak perlu takut akan kenaikan berat badan yang terlalu besar saat hamil dengan mengkonsumsi daging lele. Daging lele memang dikenal memiliki kolesterol yang sangat rendah. Kadar lemak lele pun tidak tinggi. Dalam ikan, lemak yang terdapat dalam tubuh mereka pada umumnya merupakan lemak sederhana, yaitu trigliserida yang bersifat netral. Walaupun begitu, ada juga yang berbentuk kompleks, seperti fosfolipid dan sterol
Ibu hamil yang sejak awal memiliki masalah dengan kolesterol, atau juga yang memiliki berat badan berlebih, tidak perlu khawatir jika mengkonsumsi lele. Kadar lemak dalam lele, bukanlah lemak jahat. Lemak ini sangat baik, untuk membantu ibu beraktivitas, karena dengan cepat dirubah menjadi energi.  Manfaat daging lele bukan hanya baik untuk janin yang dikandung, tetapi juga sangat baik untuk ibu yang mengandung.

Manfaat Daging Lele yang Kaya Protein dan Mineral

Seperti halnya banyak ikan-ikan lain, lele mengandung protein yang juga tinggi. Seperti yang kita semua ketahu, protein sangat diperlukan untuk pertumbuhan janin dalam kandungan.
Selain itu, lele juga mengandung gizi yang sangat tinggi. Bahkan 2,5 kg lele, gizinya setara dengan 1 kg sapi. Kandungan fosfor yang tinggi dalam lele, menambah manfaat daging lele utnuk ibu dan janin dalam kandungan. Saat ibu hamil, fosfor sangat berfungsi untuk pembentukan tulang janin. Seorang ibu yang kerap erasakan sakit dan nyeri pada tulangnya, bisa juga disebabkan karena ia kekurangan fosfor semasa hamil.
Selain mengandung fosfor, ikan lele juga mengandung kalium dan natrium. Zat ini adalah sumber makanan terbaik untuk jantung dan pembuluh darah. Begitu juga untuk ibu yang sedang hamil, jika rajin mengkonsumsi lele, maka kerja jantungnya akan terjada, sehingga darah akan terpompa dengan baik.
Nah, jika anda sedang hamil atau berencana untuk hamil, jangan lupa mengkonsumsi lele, dan selaman menikmatai manfaat daging lele yang sangat baik untuk Anda dan bayi Anda.

0 komentar:

Posting Komentar